Выбрать всю номенклатуру. Подбор номенклатуры по характеристикам. Создание номенклатуры с характеристиками

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

Рассмотрим на примере основные нюансы работы со справочником Номенклатура в 1С 8.3: как создать новую позицию, настроить вид номенклатуры и установить счета учета. Для массового ввода номенклатуры можно воспользоваться отдельной статьей — .

Чтобы зайти в справочник «Номенклатура», нужно выбрать меню «Справочники», а затем в разделе «Товары и услуги» пункт «Номенклатура»:

Так мы зайдем в список элементов справочника. Элементы делятся на группы и непосредственно на номенклатуру:

Группы нужны для группировки номенклатуры по разным признакам. Это очень удобно при последующей работе. В каждой группе можно создать еще неограниченное количество групп (точнее, насколько позволит длина кода, которую задает программист при создании справочника).

Количество уровней в справочнике тоже задает программист, и оно может быть бесконечным.

Итак, попробуем создать группу «Заморозка», а в ней номенклатуру «Пельмени классические».

Заходим в справочник и нажимаем кнопку «Создать группу». Откроется окно создания группы. Там всего два поля: «Наименование» и «Вид номенклатуры».

Поле «Наименование» является обязательным для заполнения, вписываем туда «Заморозка». «Вид номенклатуры» можно не заполнять, но я все же выбрал там «Товары». Где ведется список видов, я напишу позднее. Вид номенклатуры может пригодиться при настройке формирования проводок.

Нажимаем «Записать и закрыть». В списке справочника появится наша новая группа:

Как видно, в наименовании группы я допустил ошибку. Чтобы исправить ее, щелкнем правой клавишей мышки на строчку с группой. Откроется контекстное меню, где можно производить различные действия с данной строкой.

В данном случае нам нужен пункт «Изменить». При нажатии на него откроется та же форма создания (редактирования) группы, где можно произвести необходимые изменения и сохранить их.

Отмечу, что в списке у меня уже есть группа «Полуфабрикаты», и «Заморозку» можно было бы перенести туда. Для этого в контекстном меню есть пункт «Переместить в группу».

Создание новой номенклатуры в 1С 8.3

Переходим к добавлению элемента номенклатуры. Так как мы хотим, чтобы «Пельмени классические» лежали внутри группы, щелкаем на ней два раза и попадаем внутрь.

Здесь жмем кнопку «Создать», откроется форма создания номенклатуры:

Получите 267 видеоуроков по 1С бесплатно:

Заполняем «Наименование» и «Полное наименование».

Давайте разберемся, для чего нужны два наименования и как их заполнять. Поле «Наименование» – это краткое наименование, служит для поиска товара. «Полное наименование» выводится на печать в документах, ценниках и так далее. Поэтому в «Наименование» мы впишем «Пельмени классические», а в «Полном» – «Пельмени классические, фасованные, 500 гр.».

  • Значения полей «Входит в группу » и «Вид номенклатуры » заполнять не надо, они берутся из группы.
  • Поле «Единица » подразумевает единицу измерения хранения номенклатуры (по ). Так как мы решили, что у нас товар фасованный, выбираем единицу «шт».
  • «% НДС » – ставка НДС для номенклатуры. Следует заметить, что в документах можно при необходимости установить другую ставку.
  • « » – здесь содержится список товаров (материалов), которые используются в производстве для распределения затрат.
  • В «Комментарии » указывается произвольная информация.
  • В разделе «Производство » указываются « » и «Спецификация «. Последняя указывается в том случае, если данная номенклатура является готовой продукцией. В «Спецификации» содержится список материалов, из которых состоит продукция.
  • Если данная номенклатура является импортным товаром, заполняем «Страну происхождения » и «Номер ГТД «.
  • Поле «ТН ВЭД » — это товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности, классификатор загружается автоматически.

На этом заполнение данной страницы закончено.

Вкратце пройдемся по другим страничкам справочника, так как информация в них, как правило, настраивается один раз специалистом или заполняется по умолчанию. Для этого в окне номенклатуры нажимаем «Записать и закрыть». Попадаем опять в группу:

Перед прочтением данной статьи рекомендую ознакомиться с особенностями справочника Номенклатура .

В 1С Бухгалтерии 8 есть очень удобный инструмент, позволяющий ускорить заполнение табличных частей документов — это подбор. Функция эта есть почти везде, где есть табличная часть. Причём это касается не только документов, но и других форм с табличными частями. Тем не менее, как показывает моя практика проведения учебных курсов 1С Бухгалтерии 8 , поначалу пользователи почему-то не хотят пользоваться этой удобной функцией, вбивая строки в табличную часть вручную.

Это выглядит довольно странно, когда человек вводит, к примеру, документ реализации, в котором нужно продать 50 наименований товаров, и при этом каждый товар в табличную часть добавляется через всеми любимую кнопку "Добавить" . Это долго и неэффективно, поэтому на занятиях я с самого начала рекомендую пользоваться кнопкой "Подбор" . Кнопка эта всегда расположена на панели инструментов той табличной части, которую требуется заполнить. Ниже приведён скриншот окна документа "Реализация товаров и услуг" в Бухгалтерии 8.2, на примере которого я рассмотрю применение кнопки "Подбор" для быстрого заполнения табличных частей документов в программе 1С.

Когда нужно пользоваться подбором в 1С Бухгалтерии

Как видите, в данном документе требуется добавить товары табличную часть. Если нужно добавить всего одну позицию, то проще воспользоваться кнопкой "Добавить" — так и правда получится быстрее. Однако, если нужно ввести две или более позиции в документ, то нажимать каждый раз "Добавить" долго и неудобно, поскольку каждый раз будет заново открываться справочник Номенклатура при выборе товара в добавленной строке.

Особое неудобство здесь в том, что справочник Номенклатура каждый раз будет открываться с корня, поскольку он вовсе не запоминает, из какой папки в нём вы последний раз что-то выбирали! А это значит, что каждый раз вам придётся заходить в нужную вам папку, что особенно раздражает, когда вы подбираете элементы из одной папки.

Вот тут-то и выручает кнопка "Подбор" , позволяющая сэкономить время и выбрать все нужные элементы (в данном случае номенклатуру) из справочника за один раз. Конечно, не в смысле за один клик мышки, но, тем не менее, гораздо быстрее .

Используйте кнопку "Подбор" для заполнения табличных частей форм в тех случаях, когда в табличную часть требуется добавить более чем одну строку. Это касается не только подбора номенклатуры, но и других случаев (например, подбор сотрудников).

В случае со справочником "Номенклатура" есть ещё одна выгода использования подбора элементов, в том числе и тогда, когда нужно ввести всего один элемент. Подробности смотрите в видеоролике в конце статьи.

Тут была важная часть статьи, но без JavaScript её не видно!

Как использовать кнопку подбора в 1С Бухгалтерии 8.2

Продолжаем рассматривать пример с добавлением товаров в документ реализации. При нажатии кнопки подбора номенклатуры в 1С Бухгалтерии 8.2 открывается окно, показанное ниже. Оно по умолчанию прикреплено к правой части главного окна программы, что очень удобно.

сайт_

В верхней части окна расположены различные фильтры, позволяющие скрыть ненужное в справочнике. Например, можно скрыть все элементы, не относящиеся к определённой номенклатурной группе.

Далее окно состоит из двух частей, верхнее из которых используется для навигации по папкам справочника, а нижнее — для навигации и, собственно, выбора элементов. Мне, например, удобнее пользоваться для подбора номенклатуры в документ только нижним окном, в котором можно видеть не только папки, но и саму подбираемую номенклатуру.

Стоит, тем не менее, иметь ввиду, что использование подбора в ряде случаев не только не ускоряет, но и, наоборот, замедляет ввод строк в табличную часть. Я имею ввиду не только тот случай, описанный выше, когда требуется ввести всего лишь одну строку, но и некоторые другие. Всё это я рассматриваю на своих курсах 1С Бухгалтерии (с особенностями занятий вы можете ознакомиться

Под номенклатурой в 1С 8.3 подразумеваются материалы, полуфабрикаты, оборудование, услуги, возвратная тара, спецодежда и пр. Все эти данные хранятся в справочнике «Номенклатура». Попасть в него можно из раздела «Справочники», подраздел «Товары и услуги», пункт «Номенклатура»

Перед вами откроется список позиций справочника, имеющий многоуровневую иерархическую структуру.

В этой статье мы пошагово рассмотрим всю инструкцию по начальному заполнению номенклатуры в 1С 8.3 на примере

Для удобства использования этого справочника в 1С Бухгалтерия используются группы (папки). В них объединяется номенклатура, имеющая общие признаки. В каждой группе в свою очередь доступно создание подгрупп (по аналогии с файловой системой на компьютере). Количество уровней иерархии задается программистом, но изначально ограничений не предусмотрено.

Создадим новую группу. В форме списка справочника «Номенклатура» нажмите на кнопку «Создать группу».

Укажите наименование создаваемой группы. Так же можно заполнить ее вид, но не обязательно.

Как видно на рисунке ниже, созданная нами группа поместилась в «Материалы». Если ее необходимо переместить в иную группу или в корень, откройте контекстное меню и выберите пункт «Переместить в группу». Откроется окно, где будет необходимо указать новое место расположения.

Создание новой номенклатурной позиции

Перейдем к добавлению самой номенклатуры. Для этого в форме списка справочника нажмите на кнопку «Создать». Перед вами откроется карточка новой номенклатуры.

Заполните поле «Наименование». Значение в поле «Полное наименование» подставится автоматически. Обратите внимание, что полное наименование выводится в отчеты, печатные формы документов, ценники и т. п. Поле «Наименование» служит для удобного поиска номенклатуры в программе.

При необходимости заполните остальные реквизиты:

  • Поля «Вид номенклатуры» и «Входит в группу» заполняются автоматически из данных той группы, в которой создается новая номенклатурная позиция. При необходимости их можно изменить.
  • Значение в поле «Единица» является единицей хранения остатков данной номенклатуры.
  • Налоговая ставка, указанная в реквизите «% НДС» при необходимости может быть изменена уже при формировании документов.
  • «Цена продажи» по умолчанию указывается в документах продажи. Данную настройку можно изменить, нажав на гиперссылку «?» рядом с данным полем.
  • В разделе «Производство» можно указать статью затрат данной номенклатурной позиции, и ее спецификацию (для готовой продукции), проще говоря состав.
  • В зависимости от особенностей номенклатуры, заполняются остальные разделы, такие как «Алкогольная продукция» и «Импортный товар».

После того, как вы заполнили карточку создаваемой номенклатуры, ее нужно записать.

Что такое вид номенклатуры в 1С 8.3 и как их настроить

Для того чтобы настроить виды номенклатуры, нажмите на соответствующую гиперссылку в форме списка справочника «Номенклатура».

Виды номенклатуры необходимы для разделения номенклатурных позиций. Каждому виду можно задать свой . Очень важно не допускать наличие дублей в данном справочнике, что может привести к неправильной работе счетов учета номенклатуры.

При установке типовой конфигурации от поставщика, данный справочник будет уже заполнен основными видами номенклатуры. Если вид номенклатуры является услугой, не забывайте проставлять соответствующий флаг при его создании.

Счета учета номенклатуры в 1С 8.3

Для формирования бухгалтерских проводок необходимо настроить счета учета. Сделать это можно из формы списка справочника «Номенклатура», перейдя по гиперссылке «Счета учета номенклатуры».

В стандартной конфигурации 1С Бухгалтерия 3.0 данный регистр уже заполнен. Но при необходимости его можно скорректировать вручную.

Счета учета можно настроить:

  • по конкретной номенклатурной позиции;
  • по номенклатурной группе;
  • по виду номенклатуры;
  • по складу;
  • по типу склада;
  • по организации;
  • по всей номенклатуре, указав в качестве значения, пустую ссылку.

Если для конкретной номенклатуры и для ее были настроены разные счета учета, то счет будет браться из номенклатуры. В таких случаях укрупненные счета имеют меньший приоритет.

Установка цен номенклатуры

У одной номенклатуры может быть несколько цен. Они различаются типами, например, оптовая цена, розничная цена и т. п.

Зайдите в карточку элемента справочника «Номенклатура» и перейдите по гиперссылке «Цены».

Перед вами откроется список, в котором можно для конкретного типа на определенную дату. Достаточно указать цену в соответствующей колонке, после чего нажать на кнопку «Записать цены». Документ установки цен номенклатуры будет создан автоматически, и ссылку на него вы увидите в данном списке.

Смотрите также видео про номенклатуру:

Многие решили что проще "расплодить" справочник номенклатура, создавая все возможные варианты номенклатуры и указывая в его наименовании параметры характеристик. Например - "Пальто голубое 50 размера из дублёночной ткани с поясом ". Здесь можно выделить как минимум цвет, размер и ткань. Но многие не знают как использовать характеристики номенклатуры и им проще в "портянке" видеть всю номенклатуру. А здесь кроется многие проблемы наполнения, поиска и грамматических ошибок (кто на что горазд и как забил его наименование в справочник) и отсутствие точечного отбора по задаваемым параметрам. Так почему же нельзя использовать уже стандартную во всех 1С характеристику? Дело в том, что типовая 1С скудна на полноценное использование данных характеристик. Нет в документах элементарного подбора номенклатуры по значениям характеристик.

Обработка позволяет:

1)Задавать отбор по конкретным значениям характеристик;

2) Задавать сортировку отображения характеристик по определенным свойствам;

3) Задавать отбор отображения остатков (свободных и резерв) на заданных складах;

Возможно использование во всех конфигурациях 1С v.8.2. Тестирование происходило на базе конфигураций УПП, КА, УТ.

Обработка может быть запущена как внешне (файлом), внесена как внешняя обработка в базу данных 1С так и как внешняя обработка по заполнению ТЧ документов в качестве альтернативного подбора товаров.

Какие преимущества еще есть в данном подборе:

1) Уже набранный товарами документ переносится в обработку для его редактирования. Возможной замены или корректировки позиций.

2) При выборе на товаре справочник номенклатура будет сразу позиционироваться на эту строчку в структуре. Не нужно думать, в какой папке лежит тот или иной выбранный товар. Соответственно с актуальной информацией по остаткам выбранных складов.

Для начала работы с обработкой необходимо:

1) Вносим обработку в справочник "Внешние обработки" - Вид: "Заполнение табличных частей" - Загружаем ее. Указываем в каких документах мы ее будем вызывать и в каких табличных частях;

2) После того как внесли ее, заходим в любой указанный нами тип документ (новый или существующий) . Над табличной частью документа за кн. "Заполнить" - появится кн. "Подбор с характеристиками";

3) После запуска производим его первую настройку, через отдельную вкладку "Настройка". Указываем перечень просматриваемых складов, и перечень отбираемых и сортируемых свойств характеристик;

Характеристики будут сортироваться в основной форме, в нижнем окне характеристик по порядку заданному в настройках обработки. Например: первым в настройках характеристик Вы задали свойство "Цвет", вторым "Размер". Соответственно в основной вкладке нижнем его окне, характеристики будут отсортированы сначала по цвету, а потом по размеру;

5) В основной вкладке (справа) есть окно, где мы можем задавать отбор характеристик по заданным свойсвам, т.е. указывать более точное значение отбора. Например отобрать все характеристики белого цвета товара;

6) В основном окне справочника номенклатура будет проставляться количество товара на заданных складах и с заданными значениями характеристик (если они указаны);

7) Количество по колонкам отображается только свободного товара, кроме информационной колонки "Резерв" (на случай, если нужно что то снять с резерва);

8) Выбирать товар можно либо в окне с номенклатурой (два раза кликаем мышкой или кл. "Enter" по нужной позиции или характеристике, что в окне ниже). Даже если мы выбрали номенклатуру у которой есть несколько характеристик (отобранных), обработка в отдельном окне попросит выбрать нужную характеристику.

9) Выбранные позиции для документа с указанным при выборе количеством попадают в отдельное (слево сверху) окно основной вкладки. После окончания выбора, нажимаем кн. "Перенести в документ" и все заполненные значения переносятся в документ.

PS. Хочу заметить, так как обработка универсальна, она не позволяет автоматически заполнять отсутствующие колонки разных документов Придется, например для заполнения цен, перевыбрать уже в форме самого документа нужные строки для пересчета например цены. Пока не нашел универсального заполнятора недостающих реквизитов ТЧ документа. Подписчикам моей техподдержки я разрешу данный вопрос.

Тестировал на платформе 8.2.19.121 и 8.3.9.1818.

Модель кода закрыт паролем.

Бесплатная поддержка осуществляется в течении 1 мес. Платная техподдержка в течении 1 года.

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом в течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»