Показатели ассортимента. Группы и наименования товаров. Обеспечение устойчивости ассортимента Проанализируйте глубину и широту ассортимента продукции

Подписаться
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:

Задание 2. Сопоставить широту ассортимента изданий учебной и справочной литературы в трех матрицах, рассчитав коэффициент широты (Кш). Базовая широта (Шб) взята по ассортиментному перечню, фактическая широта (Шф) представлена в таблице 3.

Таблица 3

Вид изданий

Широта ассортимента

Магазин 1

Магазин 2

Магазин 3

Учебная литература

Учебники, учебные пособия, задачники

Справочная

Справочники, энциклопедии

Научно-популярное

Теоретические и экспериментальные исследования

Монография, сборник научных трудов

Вывод: Как видно из таблицы 3 в магазине 1 коэффициент широты для учебной литературы составил 93,3 и для задачников 35,3. Для справочной литературы 100, 53,3; 57,1. Научно-популярной: 100, научной: 121, 140. В магазине 2 та же ситуация со справочной литературой и научно-популярной, для учебной 60- учебники и 35,3- задачники, для научной- монография: 85,7; сборник научных трудов: 106,6. В магазине 3 для научно-популярной также как в 1 и 2 магазине, для научной: 57,1; 86,6. Для справочной: 100; 46,7; 57,1.

Ассортимент - набор товаров, выделенных по определенному признаку.

Свойство ассортимента - специфическая особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании.

Показатель ассортимента - количественное выражение свойств ассортимента, при этом измерению подлежит количество видов и наименований товаров.

1. Широта ассортимента (Ш) - количество видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп.

В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами каталогами и т.п.), или максимально возможное.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Широта может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Широта выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм (чем больше Кш тем конкурентоспособней фирма).

Каково же отношение потребителя к широте ассортимента? С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

2. Полнота ассортимента (П) - способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Полнота характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Коэффициент полноты (Кп) - отношение действительного показателя полноты к базовому.

Например, в ассортименте магазина имеются издания различных видов учебники, учебные пособия, хрестоматия, учебно-методические пособия Первые четыре наименования относятся к группе учебной литературы.

Поэтому действительный показатель для группы учебных изданий будет равен 4.

В российских стандартах предусмотрено 12 разновидностей по характеру информации таких видов, еще пять разновидностей поступает по импорту. Следовательно, базовый показатель полноты составляет 25, а коэффициент полноты - 16 % (4/25=0,16).

Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен, т.е. удовлетворены разнообразные потребности, обусловленные разными вкусами, привычками и иными факторами.

Чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной.

3. Устойчивость ассортимента (У) - способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Особенностью таких товаров является наличие устойчивого спроса на них.

Коэффициент устойчивости (Ку) - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Например, устойчивым спросом пользуются пять разновидностей учебной литературы из 12 (пример см. выше). Следовательно, коэффициент устойчивости Равен 42 % (5/12=0,42).

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как «консерваторы во вкусах и привычках». Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения. Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются.

4. Новизна (обновление) ассортимента (Н) - способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна характеризуется действительным обновлением - количеством новых товаров в общем перечне (Н) и степенью (коэффициентом) обновления (Кн), которая выражается через отношение количества новых товаров к общему количеству наименований товаров (или действительной широте).

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена товаров, морально устаревших, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их покупки потребителем; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», потребности которых часто меняются из-за желания ощутить новизну объектов. Зачастую новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь ввиду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, что они могут не оправдаться, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

5. Структура ассортимента (С) характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе.

Показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров (S), входящих в ассортимент.

Сi - относительный показатель структуры отдельных товаров (i);

Аi - количество отдельного (i-го) товара в натуральном или денежном выражении;

Si - суммарное количество всех товаров, имеющихся в наличии в натуральном или денежном выражении.

6. Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации.

Раньше в условиях дефицита по этому показателю проверяли работу магазинов. По мере насыщения рынка товарами казалось, что надобность в этом показателе отпала. Однако при приватизации многие торговые предприятия изменили профиль или реальный ассортимент, исключив из него дешевые товары повседневного спроса. Для предотвращения таких негативных явлений вернулись к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень».

Замена термина «минимум» на «перечень» не очень удачна в сочетании с прилагательным «ассортиментный» (ассортимент - набор или перечень товаров).

Ассортиментный перечень утверждается органами местного самоуправления. Он включает два-три вида товаров повседневного спроса из каждой группы, определяющих профиль торговой организации. Несоблюдение его считается нарушением правил торговли.

7. Рациональность ассортимента (Р) - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей.

Коэффициент рациональности (Кр) - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости.

где вш, вп, ву, вн - коэффициенты весомости (степень значимости) для каждого показателя, причем данные коэффициенты в сумме равны 1.

Коэффициенты весомости определяют экспертным путем, они характеризуют удельную долю показателя при формировании потребительских предпочтений, влияющих на сбыт товаров. Сложность их расчета заключается в том, что не существует общих для всех или хоть бы для группы товаров коэффициентов весомости. Они индивидуальны для каждого товара.

С определенной степенью достоверности коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональном ассортименте.

8. Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя - на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

Ассортимент - это та продукция, которую мы предлагаем нашему покупателю .

При разработке ассортиментной политики лю­бого аптечного учреждения необходимы всесторон­ний анализ разрешенных к применению и суще­ствующих на рынке лекарств, рассмотрение приме­нительно к своей деятельности конкретных номен­клатурных позиций лекарств, их дозировок, фасовок, лекарственных форм, ценовых характе­ристик, качества, новизны.

При проведении аналитической работы по дей­ствующему в аптечном учреждении ассортименту можно оценить его по таким маркетинговым показателям:

1. широ­та ассортимента;

2. полнота ассортимента;

3. глубина ассортимента;

4. насыщенность ассортимента;

5. гармонич­ность ассортимента;

6. полнота использования;

7. устойчивость ассортимента;

8. степень обновления ассортимента.

Все эти понятия условны и могут рассматриваться как ко всей ассортиментной струк­туре, так и внутри отдельных фармакотерапевтических групп. В качестве информационной ассор­ тиментной базы, к которой можно применить сравни­ тельное исследование ассортимента аптеки, должны использоваться официальные источники: реестры, постановления Правительства РФ, приказы Мин­здрава России, справочники и т. д.

Широта ассортимента лекарственных препара­ тов может рассматриваться, прежде всего, по отно­шению к числу их фармакотерапевтических групп, обращающихся на рынке.

К примеру, если в ассортименте аптекчной организации представ­ лены лекарства 5 фармакотерапевтических групп из 100, обращающихся на рынке, то мы мо­жем говорить об узком ассортименте этого учреж­дения. В этом случае следует изучить статистику заболеваемости в данном регионе и определить, какие фармакотерапевтические группы можно раз­вернуть дополнительно. Широкий ассортимент позволяет ориентироваться на различных потреби­телей и стимулировать совершение покупок в од­ном месте.

Коэффициент широты - отношение фактиче­ского числа ассортиментных групп (подгрупп, клас­ сов и т. п.) к базовой (максимально возможной широте).

Кш = Шфакт/Шбазовая

Полнота ассортимента лекарств рассматривает­ ся применительно к каждой номенклатурной позиции и характеризуется числом лекарственных форм этой номенклатурной позиции по отношению к зарегистрированным и разрешенным к применению.

К примеру, анальгин выпускается в виде порошка ангро, таблеток, ампульных растворов и все эти формы есть в аптеке, то по данной пози­ции мы можем говорить о полном ассортименте.

Коэффициент полноты - отношение числа ас сортиментных позиций (товарных единиц), имею­ щихся в наличии в фармацевтической организации (полнота фактическая), к числу ассортиментных позиций, внесенных в Госреестр или получивших разрешение на использование (полнота базовая):

Кп = Пфакт/Пбазовая

Глубина ассортимента характеризуется разно­видностью дозировок, концентраций, фасовок од­ного наименования лекарственного средства.

То есть, когда мы имеем в ассортименте не про­сто ампульный раствор анальгина, а в разной кон­центрации, разных фасовках и дозировках зареги­стрированных в Государственном реестре лекар­ственных средств, то глубина такого ассортимента удовлетворительная.

Примером недостаточной глу­бины аптечного ассортимента может служить на­личие взрослых дозировок и отсутствие детских. Глубокий ассортимент позволяет удовлетворять потребности различных потребительских сегмен­тов по одному лекарственному веществу, повыша­ет конкурентоспособность учреждения, дает воз­можность предлагать диапазон цен и ряд других преимуществ. Однако он также увеличивает расхо­ды на поддержание запасов, выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные труд­ности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями.

Коэффициент глубины - отношение фактиче­ского числа ассортиментных позиций одного товар­ ного наименования к возможному числу позиций:

Кг =Гфакт/Гбазовая

Насыщенность номенклатуры (ассортимен­та) - это общее количество всех производимых (продаваемых) на рынке лекарств.

Гармоничность ассортимента характеризуется степенью однородности номенклатуры (ассорти­мента) по отношению к предпочтениям врача, па­циента. Так, имея широкую номенклатуру диуре­ тиков, мы можем говорить о ее гармоничности, если она удовлетворяет все потребительские предпочте­ния, т. е. здесь имеются осмотические, петлевые, калийсберегающие диуретики, а также комбиниро­ванные препараты этой группы. В свою очередь, у оптовика ассортимент может быть гармонизиро­ван по основным покупателям, видам предприятий (учреждений).

Полнота использования ассортимента - важ­ный показатель, характеризующий рациональность подобранного учреждением ассортимента. Он мо­жет быть рассмотрен как отношение проданных ассортиментных позиций к имеющему наличию за определенный промежуток времени.

Чем выше этот показатель, тем правильнее по­добран ассортимент. При низком показателе часто­ты использования конкретной номенклатурной позиции следует определить, какие причины лежат в ее основе: малоэффективный или устаревший препарат, недостаточность информированности врачей и т. д.

Если показатели широты, полноты и глубины ассортимента лекарств предприятия (учреждения) мало меняются во времени, то можно говорить о консервативной ассортиментной политике, устойчивости ассортимента, что связано с определенным рыночным риском.

Демонстрирует способность товара удовлетворять изменившиеся потребности за счет появления новых товаров аптечного ассортимента, лекарственных форм, дозировок, фасовок. Показатель обновления можно рассчитать как отношение количества новых товаров (Н) к фактической насыщенности ассортимента в данной группе (Пфакт.) (таблица 3). При расчете данного показателя использовалось следующее допущение: все впервые появившиеся во время изучения в ассортименте аптечной организации товары считались новыми.

Новый ассортимент позволяет диверсифицировать рынок и находить новые ниши на нем. С другой стороны, продвижение на рынке новых товаров всегда связано с огромными затратами и риском, поскольку новые виды фармацевтической и парафармацевтической продукции, возможно, не будут пользоваться спросом.

Устойчивость ассортимента - способность набора товаров удовлетворять покупательский спрос.

Устойчивость ассортимента свидетельствует о постоянных предпочтениях промежуточных и конечных потребителей, которые могут быть объяснены как постоянством вкусов, привычкой, ценовыми факторами, если речь идет о конечных потребителях, так и, например, включением ЛС в список препаратов, отпускаемых бесплатно или на льготных условиях.

Устойчивость ассортимента можно определять как в разрезе ассортиментных групп (если в обращении постоянно присутствуют одни и те же группы товаров, то этот показатель будет равен Кш), так и внутри ассортиментной группы. Основной проблемой последнего случая является выбор метода определения устойчивых товаров.

Чаще всего используются два способа:

1) по количеству дней, когда товар был в продаже (условно, если в течение более чем 280 дней в году товар пользовался спросом, то спрос на него можно считать устойчивым);

2) по срокам, в течение которых товар реализовывался из аптеки (коэффициент скорости реализации менее 0,5). Коэффициент устойчивости (Ку) рассчитывается как отношение количества товарных единиц, пользующихся устойчивым спросом (У), к фактической насыщенности ассортимента (Пфакт.).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Анализ ассортимента необходим для определения потребностей в медицинских и фармацевтических товарах и объективной оценки работы аптечного или лечебно-профилактического учреждения здравоохранения.

Н. Алексеев, Ш. Ганцов и И. Липиц (1987) предложили для анализа ассортимента потребительских товаров использовать такие показатели, как структура, полнота, широта, устойчивость и степень обновления, в тесной взаимосвязи между собой.

На базе этих разработок В.Н. Стрелков и Г.Т. Харченко (1987- 1989) применительно к фармацевтическим товарам провели исследования по более четкому определению этих показателей, добавив к ним глубину ассортимента и связав ее с современной системой классификации и кодированием фармацевтических товаров. Затем были добавлены такие показатели, как индекс обновления, устойчивость ассортимента. Эту методику успешно применили на кафедре маркетинга и товароведения в здравоохранении ММА им. И.М. Сеченова для анализа ассортимента медицинских инструментов, приборов и оборудования.

Чаще всего анализ ассортимента медицинских и фармацевтических товаров проводится по следующим показателям: широта, полнота, глубина, структура, устойчивость, степень обновления и др.

Остановимся на каждом из них более подробно.

Определение широты ассортимента

где Ш ф - широта фактическая - количество ассортиментных групп (подгрупп) товаров, имеющихся в аптеке, на аптечном складе, в лечебном учреждении и др.; Ш б - широта базовая - количество ассортиментных групп (подгрупп), представленных в классификаторах (ОКП, КЛС), регистрах или формулярных списках и др.

Действительная (фактическая) широта (Шф) - фактическое количество видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в исследуемом аптечном или лечебном учреждении.

Базовая широта (Ш б) - широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты может быть принято количество видов, разновидностей и наименований товаров, регламентированное нормативными или техническими документами (стандартами, прейскурантами, каталогами и т.п.), или максимально возможное, т.е. все, зарегистрированные в России.

Количество видов, разновидностей и наименований товаров при определении базового показателя широты зависит от целей исследования. Например, при анализе ассортиментной политики оптовых аптечных учреждений-конкурентов в качестве базового можно взять как максимальный перечень товаров, имеющихся во всех обследованных оптовых звеньях аптечной сети, так и весь ассортимент товаров, зарегистрированных на день исследования в России.

Таким образом, базовый коэффициент широты выражает отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому.

Иногда необходимо провести анализ широты ассортимента одного вида, например ножей ампутационных или ножей резекционных, тогда под широтой ассортимента понимают количество видов,

Широта ассортимента - это количество ассортиментных групп (подгрупп, видов) товаров, имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах, выпускаемых различными фармацевтическими предприятиями или фирмами, производящими медицинские инструменты, приборы и оборудование.

Характеризуется относительной величиной - коэффициентом широты (К ш, %): разновидностей и наименований товаров, например ножей ампутационных больших или ножей ампутационных малых.

Широта ассортимента может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность. Оптимальные значения широты ассортимента изменяются в зависимости от насыщенности рынка, а также от состояния спроса. В условиях дефицита того или иного вида товара, когда спрос превышает предложение, производителю и продавцу выгоднее иметь узкий ассортимент товаров, поскольку при большой широте требуются дополнительные затраты на разработку и производство новых товаров. Кроме того, выпуск разнообразных товаров требует более обширных закупок сырья, расширения производственных площадей, создания новых видов упаковки, маркировки. В торговле для широкого ассортимента требуются дополнительные площади торгового зала для выкладки товаров, кроме того, увеличиваются транспортные расходы.

На насыщенном рынке изготовители и продавцы стремятся удовлетворить разнообразные запросы. Когда предложение превышает спрос, требуются коммерческие усилия по формированию потребительских предпочтений, что достигается, в числе прочих средств, и за счет увеличения широты ассортимента. Широта ассортимента выступает в качестве одного из критериев конкурентоспособности фирм-производителей и поставщиков медицинских и фармацевтических товаров.

Как отмечает В.Н. Стрелков, широта ассортимента является в определенной мере рейтинговым показателем, дающим возможность сравнивать аптечные учреждения между собой.

Чем ближе коэффициент широты к 1, тем более широким является ассортимент товаров. Однако следует иметь в виду, что большинство аптек по объективным причинам не смогут достичь такого значения коэффициента широты, поскольку не все аптеки имеют право работать с наркотическими, ядовитыми и другими лекарственными средствами. Не каждое оптовое звено будет работать со спиртом (приемка, хранение, отпуск), стоматологическими материалами и т.п.

Отличительной особенностью товаров медицинского назначения является то, что для изготовителей и продавцов расширение ассортимента - мера скорее вынужденная, чем желательная, в условиях насыщенного рынка.

Для потребителей же, с одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены, с другой - при сверхвысокой широте ассортимента им трудно ориентироваться в этом многообразии, трудно выбрать нужный товар. Поэтому широта не может служить единственным показателем рациональности ассортимента.

Несмотря на информативность К ш, специалистов, работающих в сфере здравоохранения, всегда будет интересовать вопрос о том, в какой мере фактический ассортимент соответствует предпочтительному ассортименту.

Определение широты предпочтительного ассортимента лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, трудоемко и требует значительных материальных затрат, так как при этом необходимо определить целевой сегмент рынка и провести анкетирование как промежуточных потребителей (врачей), так и конечных потребителей (пациентов).

В случае анализа ассортимента товаров, отпускаемых без рецепта врача, задача упрощается, так как можно провести анкетирование только конечных потребителей (пациентов) этого сегмента для определения их предпочтений.

Однако и этот показатель не всегда объективен, поскольку:

1. Потребитель не может иметь полной информации о потребительных свойствах тех или иных товаров медицинского назначения, ведь они изложены в специальной литературе с использованием профессиональной терминологии.

2. Производитель медицинской услуги - медицинский персонал не всегда уделяет должное внимание информационному анализу новых образцов товаров, в том числе лекарственных средств. Отчасти этому способствует формулярная система назначения лекарственных средств, также использование списков жизненно важных (ЖВ) и важнейших (ВЛС) лекарственных средств. Немаловажное значение имеет специализация врача. Так, врачи узких специальностей (кардиологи, ревматологи, пульмонологи, невропатологи, инфекционисты и др.), в отличие от терапевтов, используют ассортимент наиболее полно.

3. Фармацевтические работники недостаточно проводят информационно-разъяснительную работу с населением и ЛПУ.

Определение полноты ассортимента

где П ф - полнота фактическая - количество товарных единиц одной ассортиментной группы (подгрупп), имеющихся в аптеке, на аптечном складе в лечебном учреждении и др.; П б - полнота базовая - количество товарных единиц одной ассортиментной группы (подгрупп), представленных в классификаторах (ОКП, КЛС), государственных реестрах, регистрах или формулярных списках и т.д.

Часто полнота ассортимента характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Тогда полнота определяется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.

Наибольшее значение показатель коэффициента полноты ассортимента имеет на насыщенном рынке. Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы будет удовлетворен.

Повышенная полнота ассортимента может служить одним из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и иными факторами.

Вместе с тем увеличение полноты ассортимента требует от работников торговли знания общности и различий потребительных свойств товаров разных видов, разновидностей и наименований, чтобы информировать о них покупателей. Доведение такой информации до продавца является обязанностью изготовителя и/или поставщика.

Следует учесть, что чрезмерное увеличение полноты ассортимента также может затруднить выбор, поэтому полнота должна быть рациональной.

Полнота ассортимента (насыщенность, длина товарной линии) - это количество товарных единиц одной ассортиментной группы (подгруппы), имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах или выпускаемых фармацевтическими предприятиями и фирмами.

Характеризуется коэффициентом полноты (К п, %):

Определение глубины ассортимента

где Г ф - глубина фактическая - количество вариантов товаров одной товарной единицы (ассортиментной группы), имеющихся в аптеке, на аптечном складе, в лечебном учреждении и др.; Г б - глубина базовая - количество вариантов товаров одной товарной единицы (ассортиментной группы), представленных в классификаторах (ОКП, КЛС), государственных реестрах, регистрах или формулярных списках и др.

Иначе говоря, глубина ассортимента медицинских и фармацевтических товаров - это количество разновидностей этих товаров.

Под разновидностью фармацевтических товаров понимается их конечная форма выпуска, с учетом таких показателей, как размер, объем, масса, концентрация, активность, вид и форма упаковки и др.

Глубина ассортимента характеризует возможности данной аптеки в удовлетворении спроса на конкретную разновидность фармтовара. Так же, как и в предыдущих примерах, показатели глубины ассортимента фармтоваров можно рассчитывать, сравнивая фактическую глубину ассортимента какого-либо наименования с базовой глубиной.

Пример: необходимо определить в аптеке глубину ассортимента такого вида фармтовара, как стрептоцид. Допустим, при анализе ассортимента выяснилось, что в данной аптеке фактически есть три разновидности салициловой кислоты: раствор для наружного применения 1% по 25 мл, мазь (салициловая кислота с бензойной кислотой) для наружного применения в банках по 25 г и салициловая мазь для наружного применения 10 % по 25 г. То есть фактическая глубина ассортимента (Г ф) будет равна 3. В то же время в Госреестре 2004 г. зарегистрировано 15 разновидностей салициловой кислоты. Следовательно, справочная базовая глубина (Г б) будет равна 15. Отсюда коэффициент глубины К г будет равен:

Глубина ассортимента - это количество вариантов товаров одной товарной единицы или одной ассортиментной группы, имеющихся в том или ином розничном или оптовом звене, представленных в номенклатурных или формулярных списках, классификаторах, государственных реестрах, регистрах, каталогах или выпускаемых фармацевтическими предприятиями. Характеризуется коэффициентом глубины (К г, %):

Низкое значение коэффициента глубины ассортимента свидетельствует о недостаточном внимании со стороны аптечной службы к нуждам населения. Однако для ясного представления об ассортиментной потребности населения и ЛПУ необходимо определить предпочтительную глубину ассортимента и рассчитать ее коэффициент, как в случае с широтой и полнотой ассортимента. Пусть в данном случае потребители также указали на необходимость наличия в аптеке 15 разновидностей салициловой кислоты, то есть они совпали со справочной глубиной. Значит, предпочтительный коэффициент глубины ассортимента К г(п) будет также равен 0,2. Если же они указали на необходимость 6 разновидностей, то К г(п) = 0,5.

При низком значении коэффициента глубины ассортимента в аптеке теряют и потребитель, и аптечное учреждение. Например, потребителю необходима салициловая мазь 2% (что облегчает ее употребление для ребенка, да и стоит ее разновидность дешевле), а ее в аптеке нет. Тогда он будет искать его в другой аптеке, а в данной аптеке снижается реализация товаров.

Определение структуры ассортимента

Структура ассортимента - доля в объеме продаж (С п,%) или доля в объеме прибыли (С пр, %).

Как следует из определения, показатели структуры ассортимента могут иметь натуральное или денежное выражение и носят относительный характер. Они рассчитываются как отношение количества отдельных товаров к суммарному количеству всех товаров, входящих в ассортимент.

Структура ассортимента, рассчитанная в натуральном выражении, отличается от структуры того же ассортимента в денежном выражении. При регулировании структуры ассортимента следует учитывать экономические выгоды предприятия в случае преобладания дорогих или дешевых товаров, окупаемость затрат на их доставку, хранение и реализацию, а также платежеспособность потребителей, на которых ориентируется торговая организация.

Выбор показателей структуры ассортимента в том или ином выражении определяется аналитическими целями. Если необходимо определить потребность в складских площадях, а также площади для выкладки товаров, то анализируют структуру ассортимента в натуральном выражении. При анализе прибыльности отдельных видов товаров учитывают структуру ассортимента в денежном выражении. В товароведении чаще всего определяют структуру ассортимента в натуральном выражении, а при проведении маркетинговых исследований целесообразно рассчитывать оба показателя. Доля в объеме продаж вычисляется по формуле:

где а - объем продаж отдельной товарной единицы; б - объем продаж одной товарной линии.

Доля в объеме прибыли вычисляется по формуле:

где в - объем прибыли отдельной товарной единицы; г - объем прибыли одной товарной линии.

Чаще всего этот показатель определяется при проведении маркетинговых исследований.

Для медицинских товаров, используемых в ЛПУ, С.З. Умаров с соавторами предлагает определять структуру ассортимента по степени морального износа оборудования, характеризующуюся коэффициентом морального износа (К ми)

где?T 1 - срок эксплуатации в ЛПУ; ?Т 2 - время с момента первой регистрации модели на отечественном рынке (по Госреестру) до прекращения его реализации на рынке.

По степени морального износа изделия медицинской техники подразделяют на четыре класса.

* I класс - современные изделия (К ми не превышает 0,35).

* II класс - относительно новые изделия (0,33 < К ми <1,0), производимые или уже не выпускаемые фирмами-изготовителями, однако имеющие соответствующую фирменную техническую поддержку (ремонт, поставку запасных частей и комплектующих, дооснащение и модернизацию).

* III класс - не новые изделия (1,0 < К ми <1,7), не выпускаемые в течение 3-4 лет, но имеющие соответствующую техническую поддержку.

* IV класс - старые изделия (К ми < 1,7), снятые с производства и не имеющие фирменной технической поддержки.

Определение индекса обновления

где n - количество новых товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы), появившихся на рынке в течение определенного времени; N - общее число товарных единиц или вариантов товара в объеме одной ассортиментной группы (подгруппы) согласно ОКП, КЛС, государственного реестра, регистра или формулярных списков и др.

Определение устойчивости ассортимента

Устойчивость ассортимента - это изменения показателей широты, полноты, глубины структуры ассортимента за какой-либо промежуток времени.

Устойчивость ассортимента характеризует способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Коэффициент устойчивости (К у, %) - отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей, к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп:

где У - показатель устойчивости - количество видов и разновидностей товаров, пользующихся устойчивым спросом; Ш - общее количество видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп.

Иногда устойчивость связывают со сроком, в течение которого товары определенных видов, разновидностей и наименований находятся в реализации.

В этом случае устойчивость ассортимента будет зависеть от устойчивости спроса на эти товары, а также соответствия товарных запасов возможностям их реализации. Потому сроки реализации товаров не могут быть использованы при определении рациональности ассортимента в качестве показателя его устойчивости.

Индекс обновления (I о ) - это доля новых товаров, появившихся на рынке в течение определенного времени:

Выявление товаров, пользующихся устойчивым спросом, требует маркетинговых исследований методами наблюдения и анализа документальных данных о поступлении и реализации различных товаров.

Потребители товаров устойчивого ассортимента могут быть охарактеризованы как консерваторы во вкусах и привычках. Оценив определенное наименование товара, они долго не меняют свои предпочтения.

Изготовители и продавцы чаще всего стремятся расширить количество товаров, пользующихся устойчивым спросом. Однако следует иметь в виду, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

Определение обновления (новизны) ассортимента

ассортимент устойчивость обновление индекс

Обновление - одно из направлений ассортиментной политики организации, которое проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. В условиях ненасыщенного рынка обновление ассортимента проводится при дефиците сырья или технологических мощностей, необходимых для производства ранее выпускавшихся товаров.

Обновление ассортимента - качественные и количественные изменения перечня имеющихся товаров, характеризующиеся способностью удовлетворять изменившиеся потребности потребителя. Характеризуется этот показатель коэффициентом обновления (К н, %), который вычисляется по формуле:

где Н - показатель новизны (количество новых видов и наименований товаров).

Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются: замена морально устаревших товаров, не пользующихся спросом; разработка новых товаров улучшенного качества с целью стимулирования их приобретения; проектирование и разработка новых товаров, не имевших ранее аналогов; расширение ассортимента за счет увеличения полноты ассортимента для создания конкурентных преимуществ организации.

Потребителями новых товаров являются так называемые «новаторы», запросы которых часто меняются из-за желания ощутить новиз-

ну объектов. Нередко новые товары удовлетворяют не столько физиологические, сколько психологические и социальные потребности.

Следует иметь в виду, что постоянное и повышенное обновление ассортимента для изготовителя и продавца связано с определенными затратами и риском, например, новый товар может не пользоваться спросом. Поэтому обновление ассортимента также должно быть рациональным.

Определение ассортиментного минимума

Отличительной особенностью медицинских и фармацевтических товаров является то, что ассортимент товаров регламентируется помимо общих законов и госстандартов также Федеральным законом «О лекарственных средствах» и ОСТом «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения». Ассортимент используемых в ЛПУ лекарственных средств регламентируется «Формулярным списком», а медицинских товаров также «Стандартом лечения» определенной нозологии.

Ассортиментный минимум (перечень) - минимально допустимое количество видов товаров, определяющих профиль розничного аптечного учреждения.

В условиях дефицита фармацевтических товаров по этому показателю проверяли работу аптек. Предполагали, что по мере насыщения рынка медицинскими и фармацевтическими товарами этот показатель не будет необходим при анализе работы учреждений здравоохранения. Однако при приватизации многие управленцы аптек изменили профиль учреждения или реальный ассортимент, исключив из него дешевые лекарственные средства, не входящие в перечень жизненно важных и необходимых. Для предотвращения таких негативных явлений при анализе ассортимента вернулись к этому показателю, переименовав его в «ассортиментный перечень», который утверждается органами местного самоуправления. Его несоблюдение считается нарушением правил торговли.

Определение рациональности ассортимента

Рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные запросы разных групп потребителей.

Коэффициент рациональности - средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом влияния этих факторов на рациональность ассортимента (вес фактора) и реальных значений коэффициентов широты (К ш), полноты (К п), устойчивости (К у) и новизны (К н) ассортимента.

Вычисляется коэффициент рациональности (К р) по формуле:

где а ш, а п, а у, а н - веса факторов.

Сложность изучения рациональности ассортимента заключается в том, что веса факторов индивидуальны для каждого вида товара и могут быть определены методом экспертных оценок, который требует значительных временных и материальных затрат.

Коэффициент рациональности может свидетельствовать о рациональности ассортимента с определенной степенью достоверности. Погрешность показывает разницу между потребностями: предполагаемыми при формировании ассортимента (прогнозируемый ассортимент) и реальными, подкрепленными покупательским спросом.

Определение гармоничности ассортимента

Гармоничность ассортимента - свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования.

Наибольшей гармоничностью отличается групповой ассортимент и его разновидности, наименьшей - смешанный. Например, все ассортиментные группы хирургических инструментов гармоничны между собой по способу производства, каналам распределения и условиям хранения. В то же время нейрохирургические инструменты и инструменты для гинекологии менее гармоничны с точки зрения практического применения.

Гармоничность обеспечивает качественную характеристику ассортимента и не измеряется количественно, вследствие чего это свойство носит описательный характер.

Стремление к гармоничности при формировании ассортимента выражается в специализации магазина или отдельных его секций. К преимуществам гармоничного ассортимента следует отнести наименьшие затраты изготовителя и продавца на доставку, хранение, реализацию, а для потребителя - на поиск и приобретение товаров, близких по назначению или дополняющих друг друга.

Широта ассортимента может служить косвенным показателем насыщенности рынка товарами: чем больше широта, тем больше насыщенность.

Ценность анализа ассортимента по его широте заключается также в возможности оперативно сделать вывод о том, сколько и каких групп медицинских и фармацевтических товаров нет в данных аптеке, аптечном складе или ЛПУ.

Чем ближе коэффициент широты к 1, тем более широким является ассортимент товаров.

Однако следует иметь в виду, что большинство аптек по объективным причинам не смогут достичь такого значения коэффициента широты, поскольку не все аптеки имеют право работать с наркотическими, ядовитыми и другими лекарственными средствами. Не каждое оптовое звено будет работать со спиртом (приемка, хранение, отпуск), стоматологическими материалами и т.п.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Теория анализа хозяйственной деятельности. Роль анализа в управлении производством и повышении его эффективности. Анализ динамики выполнения плана производства, ассортимента, структуры и реализации продукции. Понятие, типы и задачи факторного анализа.

    курсовая работа , добавлен 05.10.2010

    Роль анализа ассортимента и структуры продукции в финансовой деятельности предприятия. Анализ номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции на примере ОАО "Сыктывкархлеб". Технико-экономические показатели предприятия и оценка качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 18.01.2015

    Формирование товарного ассортимента предприятий торговли. Анализ спроса и конкуренции на рынке бытовой техники г. Благовещенска. Оценка финансово-экономического состояния, показателей ассортимента магазина "В-Лазер", мероприятия по его совершенствованию.

    дипломная работа , добавлен 11.01.2011

    Теоретические аспекты процесса научно-технической подготовки производства. Оценка ее влияния на ускорение обновления ассортимента продукции на предприятии. Основные направления работ по совершенствованию организации технической подготовки производства.

    курсовая работа , добавлен 18.02.2009

    Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества молочных товаров, оценка их состояния в РФ. Общая характеристика деятельности и анализ ассортимента и качества молочных товаров ООО "Холидей классик", а также рекомендации по их совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 20.12.2010

    Основные понятия и показатели ассортимента: особенности формирования и управления им. Общая характеристика деятельности ОАО "Мотовилихинские заводы", размер уставного капитала. Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции предприятием.

    курсовая работа , добавлен 14.08.2013

    Разработка организационной структуры управления ОАО "Мастерица" и ее анализ. Составление штатного расписания работников в соответствии с их разрядами и окладами. Определение ассортимента выпускаемой продукции. Калькулирование себестоимости и расчет цен.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2014

    Проведение АВС–анализа с целью определения рейтинга товаров и выявления эффективного ассортимента. Построение кривой Лоренца. Классификация ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности.

    контрольная работа , добавлен 28.10.2015

    Сущность и содержание планирования торгового ассортимента предприятия розничной торговли. Методы планирования и оценки эффективности товарного ассортимента. Совершенствование методики управления и планирования. Организация центров ответственности.

    курсовая работа , добавлен 07.03.2011

    Цель и задачи анализа ассортимента и качества продукции. Анализ формирования производственной программы. Факторы увеличения выпуска и реализации продукции. Расход материальных ресурсов на ОАО "ШМКК". Материалоемкость по элементам материальных затрат.

дает нам определенное конкурентное преимущество и возможность правильно формировать ассортимент той или иной торговой организации.

2. Практическая часть

2.1 Расчет показателей и свойств ассортимента

Исходные данные:

Торговая площадь: 1100 м 2

Тип магазина: универсам

Количество товарных групп по ассортиментному перечню (базовая широта): 42

Расчет показателей:

1) Определяем базовую полноту (количество видов, разновидностей, наименований и артикулов, принимаемое за основу для сравнения) по таблице:

2) Определяем действительную широту (фактическое количество товарных групп на день проверки). В данном случае она равна 59.

В магазине присутствуют следующие роды потребительских товаров: продовольственные товары, непродовольственные товары и медицинские товары.

Товарные группы на день проверки в магазине универсам:

Род продовольственных товаров включает следующие группы:

Плодоовощные товары :

Овощные консервы

Томатопродукты

Консервы для детского и диетического питания

Зерномучные товары:

Макаронные изделия

Хлеб и хлебобулочные изделия

Бараночные изделия

Хлебные палочки, соломка, хрустящие хлебцы, пирожки, пончики, пироги

Рыба и рыбные товары:

Рыбные консервы и пресервы

Нерыбные водные продукты

Мясо и мясные товары:

Мясо убойных животных

Колбасные изделия -мясные консервы

Мясные копчености

Мясные полуфабрикаты

Мясные субпродукты

Мясо домашней птицы и пернатой дичи

Молоко и молочные продукты:

Кисломолочные продукты

Сыры и сливочное масло

Яйцо куриное пищевое

Кондитерские товары:

Сахаристые:

Карамель

Шоколад и какао-продукты

Мармелад

Восточные сладости (сахаристые и мучные)

Мучные:

Пирожные

Крахмал

Сахар

Вкусовые и алкогольные товары:

Алкогольные напитки:

Ликероводочные изделия

Виноградные вина

Слабоалкогольные напитки:

Безалкогольные напитки:

Минеральная вода

Плодово-ягодные и овощные соки

Газированные напитки

Табачные изделия

Чай, кофе и кофейные напитки

Пряности

МЕДИЦИНСКИЕ ТОВАРЫ

Род непродовольственных товаров заключает в себе такие группы как:

Хозяйственные товары (бытовые химические товары)

Гигиенические товары (косметические товары)

Биотовары:

Зоотовары

3) Получив все необходимые для вычислений данные, рассчитываем показатели ассортимента, а именно коэффициент широты, коэффициент полноты и показатель структуры ассортимента.

1. Расчет коэффициента широты:

Коэффициент широты = широта действительная / широта базовая* *100%

Кш = (59/42) × 100%;

2. Расчет коэффициента полноты:

Коэффициент полноты = полнота действительная / полнота базовая* *100%

Полнота действительная = 2240

Кп = (2240/1300) × 100% ;

3. Расчет структуры ассортимента:

Структура ассортимента = количество отдельного товара в натуральном или денежном выражении / суммарное количество товаров в натуральном или денежном выражении, имеющееся в наличии

Рассчитаем структуру ассортимента на примере молочных продуктов и кондитерских изделий.

Молоко и молочные продукты:

Молоко (19)

Кисломолочные продукты:

Ряженка (3)

Варенец (3)

Молочные коктейли (6)

Молочные напитки (8)

Молочная сыворотка (2)

Творог (3)

Йогурт (49)

Сметана (9)

Творожок (10)

Творожные сырки (10)

Мороженое (24)

Сыры и сливочное масло:

Твердые, полутвердые, мягкие сычужные сыры (18)

Переработанные сыры (32)

Сливочное масло (14)

Маргарин (3)

Сливки (3)

Итого: 223

Молоко и молочные продукты: Сi = 223 / 2240 = 0,1

Кондитерские товары:

Сахарные:

Карамель (29)

Конфеты (168)

Шоколад и какао-продукты (165)

Мармелад (9)

Восточные сладости (8)

Мучные:

Печенье (28)

Пряники (9)

Торты (32)

Пирожные (37)

Рулеты (34)

Вафли (14)

Вафельные торты (7)

Мед (5)

Крахмал и крахмалопродукты (7)

Сахар (9)

Итого: 589

Кондитерские товары: Сi = 589 / 2240 = 0,28

Заключение

В ходе исследования было установлено, что коэффициент широты данного магазина равен 140%, что свидетельствует об очень большом групповом ассортименте. Коэффициент полноты имеет приемлемое значение и равен 172%. Мы видим, что ассортимент данного магазина сильно насыщенный. Продавцы стремятся удовлетворить разнообразные потребности. С одной стороны, чем шире ассортимент, тем более разнообразные потребности могут быть удовлетворены. С другой стороны, при сверхвысокой широте ассортимента потребителю трудно ориентироваться в этом многообразии, что затрудняет выбор нужного товара.

Кроме того, чрезмерная полнота ассортимента (в нашем случае действительная полнота ассортимента превышает базовую полноту на 72%) также может затруднить выбор потребителя, поэтому полнота должна быть рациональной. Следовательно, ассортиментная политика данного магазина должна быть направлена на сокращение группового ассортимента, а именно уменьшение доли таких товарных групп как кондитерские изделия (в частности таких товарных групп как шоколад, конфеты, печенье, вафли

Полнота ассортимента – количество разновидностей товара внутри вида.

Чем больше полнота ассортимента, тем выше вероятность того, что потребительский спрос на товары определенной группы может быть удовлетворен.

Повышенной полнотой ассортимента может служить одно из средств стимулирования сбыта и удовлетворения разнообразных потребностей, обусловленных разными вкусами, привычками и другими факторами.

Коэффициент полноты ассортимента отражает способность товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности и рассчитывается по следующей формуле:

Кп = (Пб: Пд), где Кп – коэффициент полноты;

Пб – полнота базовая, перечень товаров в зависимости от объема упаковки в трех конкурентных торговых точках;

Пд – полнота действительная, фактическое количество соковой продукции в зависимости от объема упаковки, шт.

В ходе исследования было выявлено, что потребители при покупке сухого молока обращают внимание на такой признак, как объем упаковки товара. Это зависит от нужд каждого потребителя (размера и состава семьи и т.п.). Вследствие этого является целесообразным взять данный признак за основу при расчете коэффициента полноты ассортимента.

Причем с целью расчета коэффициента полноты рассматривался ассортимент продукции марки ООО "Троицкий пищевой комбинат".

Расчет показателя полноты: Кп = (3: 5) = 0,6

В ассортименте торговой точки «Винная карта» потребители могут найти продукцию марки ООО "Троицкий пищевой комбинат" далеко не во всех видах упаковки в зависимости от ее объема.

Вероятность того, что потребительский спрос будет удовлетворен полностью, не очень большая. Столь невысокий показатель полноты ассортимента соковой продукции в зависимости от объема упаковки объясняется тем, что покупатели данного магазина, являющиеся в большинстве постоянными, предпочитают приобретать сухое молоко в бумажной таре стандартного объема (0,5 кг).

Коэффициент новизны

Для многих потребителей важно видеть в ассортименте торговой точки последние новинки. Это связано с появлением новых видов, являющихся усовершенствованными. Таким образом, для комплексной оценки ассортимента также важно определить показатель новизны ассортимента.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Показатель новизны определяется как число новых товаров в общем перечне. Обновление ассортимента – одно из направлений ассортиментной политики организации. Проводится, как правило, в условиях насыщенного рынка. Причинами, побуждающими изготовителя и продавца обновлять ассортимент, являются:

Замена товаров морально устаревших,

Разработка новых товаров улучшенного качества;

Расширение ассортимента за счет

Увеличения полноты для создания конкурентных преимуществ.

Однако следует учитывать, что постоянное обновление ассортимента связано с определенным риском, что затраты могут не оправдаться, и новый товар не будет пользоваться спросом. Поэтому обновление должно быть рациональным.

Для расчета коэффициента новизны необходимо вычислить показатель новизны.

Путем опроса продавцов о поступлениях новинок за последние 4 месяца было установлено, что новых марочных наименований сухого молока поступил 1 вид.

Расчет коэффициента новизны выполняется по следующей формуле:

Кн = (Н: Шд) ,

где Кн – коэффициент новизны;

Н – количество новинок, поступивших в продажу за последние 4 месяца;

Шд – фактическая широта ассортимента.

Расчет: Кн = (1: 4) = 0,25

Коэффициент новизны для данной торговой точки составил 0,25. Столь малое значение коэффициента объясняется тем, что в настоящее время рынок СМС насыщен и новые марки сухого молока, практически не появляются.

Обновление ассортимента данного товара происходит в основном за счет появления новых вкусов.

Коэффициент устойчивости

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Среди потребителей встречаются такие, которые редко меняют свои вкусы и предпочтения на протяжении всей жизни.

В большей степени к данной категории потребителей относятся люди старшего возраста, которые вообще с недоверием относятся ко всему новому. Исходя из этого, задачей торговой точки является ко всему прочему и удовлетворение спроса со стороны данной категории потребителей.

В исследуемой торговой точке магазине «Монетка» представлены марки сухого молока, которые постоянно пользуются спросом и находятся в продаже. Число устойчивых марок составляет в данной торговой точке 3. Значение было дано продавцом.

Коэффициент устойчивости ассортимента рассчитывается по следующей формуле:

Ку = (У: Шд) ,

где У (показатель устойчивости) – число марок соковой продукции, пользующихся устойчивым спросом у потребителей;

Шд – действительная широта ассортимента;

Ку – коэффициент устойчивости.

Расчет:

Ку = (3: 4) = 0,75.

Коэффициент устойчивости ассортимента, рассчитанный по формуле (4) составил 0,75.

То есть устойчивым спросом со стороны потребителей пользуется больше половины всего ассортимента торговой точки «Винная карта».

Именно данную часть ассортимента предприниматель заказывает в первую очередь при приобретении очередной партии.

Торговой точке нужно учитывать тот факт, что вкусы и привычки со временем меняются, поэтому устойчивость ассортимента должна быть рациональной.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «semeinyi31.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «semeinyi31.ru»